Меню
Главная
Семейный Зодиак
Любовный гороскоп
Женщина и Зодиак
Статьи
Ваш гороскоп
Контакты
Что нам Гекуба?

Желая разобраться, из-за чего разгорелся сыр-бор, мы нередко повторяем гамлетовский вопрос: "Что он Гекубе? Что ему Гекуба?". Дескать, почему он всполошился? Ясное дело - на воре шапка горит.

Психологическая связь палача и жертвы выдает себя даже в "невсамделешных" ситуациях, о чем, собственно говоря, и поведал нам Гамлет. Пьеса изображает убийство, совершенное в Вене. Это препакостнейшая проделка. Но нам-то что с того? Вас и нас это не касается.

Каждый видит мир сквозь призму личного жизненного опыта, преувеличенно (с точки зрения других людей) выделяя одни его грани и упорно не замечая других. Когда те или иные события окружающего мира попадают в резонанс с уже сформировавшимися настроениями, мы испытываем яркие эмоции, и именно эти эмоции побуждают нас к активным действиям. Собственно говоря, потому они и называются эмоциями (сравните с латинским существительным motio - движение).

Реакции души, возникающие в ответ на внешнее раздражение, объясняют истинные мотивы нашего поведения (французское слово motif происходит от латинского глагола moveo - двигаю).

Впрочем, точно, так же проявляется резонанс и в "неживой" природе: амплитуды установившихся колебаний резко возрастают тогда, когда частота колебаний внешнего воздействия приближается к частоте колебаний внутри системы.

Так кто же она - эта античная Гекуба? Гекуба - жена Приама, последнего троянского царя, погибшего у алтаря Зевса в ночь взятия Трои греками. После падения Трои она, потеряв на войне мужа и почти всех своих детей, попала в плен к Одиссею, однако по пути в Грецию сумела жестоко отомстить царю Херсонеса Фракийского - убийце ее младшего сына. Так Гекуба стала олицетворением не только беспредельного отчаяния и скорби, но и беспощадной мести.

Один из многочисленных сыновей Приама и Гекубы - Елен обладал даром предвидения. Елен настойчиво отговаривал своего брата Париса (того самого, который решал, кому из богинь вручить знаменитое "яблоко раздора") от женитьбы на Елене Прекрасной, потому что знал, что их брак неизбежно приведет к падению Трои. Однако Парис пренебрег этим советом, и тогда он же, Елен, доигрывая свою роль до конца, рассказал Одиссею, как добиться падения Трои. Таким образом, воля богов была исполнена, пророчество Елена сбылось.

Знала будущее и Кассандра - дочь Гекубы и Приама, сестра Париса. Но ее мрачным предсказаниям никто не верил. Кассандра безуспешно умоляла брата оставить мысли о браке с Еленой и напрасно убеждала земляков не втаскивать в город знаменитого "троянского коня", который предвещал городу гибель.

Действующие лица этой стародавней истории до конца остались верны себе - жизненные уроки усваиваются значительно лучше, если роль доиграна до конца.

Интересные статьи
Астрология до 2012
"Вечный" гороскоп
Нептун 1901-2021
Брачная считалочка
Отцы и дети
"Денежная" одежда
Ювелирные хитрости
Реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Знаете ли Вы...
75% всех увлекающихся астрологией составляют женщины.
Семейный гороскоп 2012