Меню
Главная
Семейный Зодиак
Любовный гороскоп
Женщина и Зодиак
Статьи
Ваш гороскоп
Контакты
Святой Грааль

Святой Грааль (от ст.-фр. Graal - большое блюдо, поднос) - важный нравственный и мистический символ западноевропейских средневековых сказаний. Первые упоминания о нем встречаются в песнях странствующих бретонских певцов X-XI вв., их творчество генетически было связано с ирландскими и валлийскими культурными традициями.

По всей вероятности, именно кельтские мифы о сосуде или подносе изобилия, наделенном магическими свойствами, стали основным источником последующих легенд.

В самом древнем письменном повествовании о Граале (XII в.) он описывается как таинственное золотое блюдо, выложенное драгоценными камнями. Впоследствии Грааль часто представлялся в виде чаши (отсюда устойчивое выражение "чаша Грааля"), обладающей сверхъестественными способностями, в частности передвижением по воздуху, неожиданным исчезновением и внезапным появлением.

Со временем символизм Грааля наполнился христианскими мотивами. Его стали описывать как чашу, в которую стекала кровь распятого Иисуса Христа. Более того, именно эта чаша, оказывается, использовалась на Тайной вечере, то есть являлась потиром. По одной из версий, впоследствии священная чаша оказалась в руках тайного ученика Спасителя - Иосифа Аримафейского, сумевшего ее сохранить и вывезти за пределы Палестины, в Великобританию.

Поиски и обретение Грааля составляют важный источник сюжетных линий во многих легендах о рыцарях короля Артура.

Порой Грааль связывали с алхимическими представлениями, прежде всего - с философским камнем.

Согласно некоторым легендам, Грааль выточен ангелами из изумруда, утраченного Люцифером при падении.

Грааль также - символ благородства, достоинства и безупречной нравственности, символ земного рая, озарения и высшего посвящения.

Интересные статьи
Астрология до 2012
"Вечный" гороскоп
Нептун 1901-2021
Брачная считалочка
Отцы и дети
"Денежная" одежда
Ювелирные хитрости
Реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Знаете ли Вы...
Первые гороскопы были составлены в Вавилонии и Ассирии.
Семейный гороскоп 2012